Земельный вопрос толкнул жителей барнаульского поселка на митинг

Oкoлo 100 житeлeй Бaрнaулa 11 мaртa вышли нa митинг. Люди трeбoвaли прeдoстaвить им вoзмoжнoсть узaкoнить зeмeльныe учaстки, нa кoтoрыx дeсятилeтия нaзaд пoстрoeны иx дoмa. Eсли грaждaнe нe успeть oфoрмить сoбствeннoсть до конца 2018 года, власти Барнаула могут отобрать ее, пишет politsib.ru.

С начала 2000-х годов, согласно Земельному кодексу, горожане обязаны узаконить земельные участки, на которых расположена их собственность. Тогда жителям барнаульского микрорайона Восточный сообщили, что их дома, согласно планировке города, оказались в санитарно-защитной зоне, которая не пригодна для проживания. Меж тем, многие люди живут в своих домах по 30-40 лет, когда такого статуса территория не носила. Другие участки для жилья власти людям не предоставили, узаконить уже имеющиеся тоже не дали.  


Организатор митинга Галина Алексеенко заявила, что предоставление в собственность земельных участков, где люди уже проживали десятилетиями, началось в 2010 году. Тогда узаконить владения удалось лишь части жителей Восточного. «У нас всего примерно 1300 домов в поселке, и чуть менее половины из них уже узаконены. При этом между двумя узаконенными участками может находиться неузаконенный. Но зона полосатой, как понимаете, быть не может. Местные власти не хотят идти нам на уступки. Для нас лишь депутаты АКЗС на год продлили срок действия закона о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков для последующего узаконения самовольных построек. Может быть этого срока всем и хватило, если бы закон работал. Но идет уже третий месяц этого года, а как нам не предоставляли земельные участки, так и не предоставляют», – заявила Галина Алексеенко.

По ее словам, в начале декабря 2017 года инициативная группа жителей поселка принимала участие в совещании в администрации Барнаула. Тогда людям пообещали, что примерно через 10 дней им разрешат узаконить участки. Но потом власти заявили, что сначала им нужно направить запросы в местный Роспотребнадзор и Гипрогор.

«Возникает впечатление, что администрация просто тянет время. Между тем, 2018 год закончится, и оформить участки мы не успеем. Мы подозреваем, что наши земли вообще кому-то нужны под застройку. А если мы не являемся собственниками, то, естественно, и выплачивать нам ничего не надо. Нас просто можно согнать с участков. Мы решили заявить о том, что никакой здесь санитарно-защитной зоны нет. Первым улицам нашего частного сектора уже более 90 лет. У нас есть много судебных решений, по которым можно узаконить землю в собственность, но законы не выполняются для всех нас», – сказала организатор митинга.

По словам специалистов, изменить планировку и сделать зону жилой, какой она фактически является, можно, внеся изменения в Генплан Барнаула. Но новая редакция документа, обещали в барнаульской мэрии, будет принята только в конце 2018 года. Таким образом, жители вряд ли успеют оформить собственность.

В конце митинга организаторы зачитали требования, разработанные инициативной группой. В частности, жители Восточного требуют продлить срок действия закона о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков для последующего узаконения самовольных построек до 2021 года. Также они просят краевую прокуратуру разобраться с зонированием и назначением участков. Кроме того, губернатора Алтайского края Александра Карлина просят принять инициативную группу микрорайона Восточный на личном приеме.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.