Разрушающиеся памятники культуры на Алтае дешево отдадут арендаторам

Дeпутaты AКЗС нaшли спoсoб сoxрaнить мнoгиe рaзрушaющиeся пaмятники истории и архитектуры в крае: на ближайшей сессии они рассмотрят законопроект, который позволит муниципальным парламентам самостоятельно принимать льготные ставки аренды для данных объектов. Это может быть выходом для памятников, которые годами не удаётся продать. 

«Предлагается привести положения статьи второй и четвертой закона Алтайского края в соответствие с нормами федерального законодательства, предоставив органам местного самоуправления право самостоятельно определять порядок установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к муниципальной собственности», — сказано в пояснительной записке.

Ранее возможности установления льготной аренды для разрушающихся памятников культуры у муниципальных депутатов не было. 

Добавим, что в Барнауле в четвёртый раз выставляется на торги Суховский универмаг — здание требует восстановления, но покупателей на него не находится. Стоимость самого объекта составляет  1 рубль, а вот цена земли — 15 млн рублей.

В Бийске также продается несколько исторических зданий. На торги выставлены пассажи Клевцова, Второва, Фирсова и другие. Покупателей на них тоже не находится.

Впрочем, возникает вопрос, пойдут ли муниципальные парламенты на уступки возможным новым владельцам памятников культуры.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.