НИИСФ подтвердил: срок эффективной эксплуатации материалов PAROC — 50 лет!

Прoдукция PAROC эффeктивнo и бeзупрeчнo рaбoтaeт нe мeнee 50 лeт! Дoлгoвeчнoсть мaтeриaлoв PAROC oфициaльнo пoдтвeрдили исслeдoвaния ФГБУ «Нaучнo-Исслeдoвaтeльский институт стрoитeльнoй физики Рoссийскoй aкaдeмии aрxитeктуры и стрoитeльныx нaук» (НИИСФ РAAСН), в xoдe кoтoрыx в различных условиях эксплуатации тестировались теплофизические характеристики минераловатных плит PAROC. Продукция известного европейского бренда доказала свое высокое качество, превосходные теплоизоляционные и эксплуатационные свойства, отличные прочностные характеристики, формостабильность и гидрофобность.

К испытаниям были представлены все виды продукции PAROC, которые производятся на российском заводе компании в Тверской области: универсальные плиты серии PAROC eXtra, которые применяются для тепло-, звукоизоляции и огнезащиты стен, крыш и полов во всех типах зданий; для конструкций из сборного железобетона и конструкций, требующих особой несущей способности материала (PAROC COS); для утепления фасадных систем (PAROC WAS, PAROC Fatio, PAROC Linio 10, ламели Linio 80), теплоизоляции плоских кровель (PAROC ROB, PAROC ROS).

В процессе эксплуатации ограждающих конструкций теплофизические показатели теплоизоляции меняются в зависимости от различных факторов. В первую очередь, это температурно-влажностный режим: он непосредственно определяет эксплуатационные свойства ограждающих конструкций зданий, влияет на долговечность и теплозащитные свойства ограждающих конструкций, а так же на энергоэффективность применяемых теплоизоляционных материалов.

Как известно, теплоизоляция в составе ограждающей конструкции периодически увлажняется – будь то абсорбция водяного пара из наружного воздуха, сезонное движения влаги в виде пара и жидкости внутри конструкции, увлажнение косыми дождями и т.д. К тому же в процессе эксплуатации увлажненная теплоизоляция подвергается еще и циклическим климатическим воздействиям, когда происходят фазовые переходы влаги в материале: пар конденсируется в воду, вода замерзает в лед и наоборот. Подобное часто встречается в регионах России, например, в СЗФО или ЦФО, где климатические условия могут существенно меняться в течение короткого периода.

Так вот, в НИИСФ РААСН смоделировали подобные различные условия применения минеральной ваты PAROC: испытываемые материалы подвергались циклическим климатическим воздействиям, имитирующим условия эксплуатации в ограждающих конструкциях, после чего определялись изменения теплофизических характеристик материала (теплопроводности в сухом состоянии и термического сопротивления). По результатам измерений оценивался срок эффективной эксплуатации материала до 50 лет включительно. Методика испытаний для расчета срока эффективной эксплуатации минераловатных теплоизоляционных материалов PAROC полностью соответствовала национальному стандарту ГОСТ Р 57418-2017 «Материалы и изделия минераловатные теплоизоляционные. Метод определения срока эффективной эксплуатации».

Испытуемые образцы увлажнялись до предельно допустимого значения влажности минеральной ваты в строительной конструкции и в последующем замораживались и оттаивали. Два цикла замораживания-оттаивания приравнивались одному условному году эффективной эксплуатации материала. Образцы материалов испытывались через 30, 60, 100 циклов замораживания-оттаивания, что соответствовало 15, 30, 50 условным годам эффективной эксплуатации.

Как показал анализ результатов для всех испытанных видов продукции PAROC, теплопроводность материалов PAROC оставалась стабильной, как неизменными были и показатели термического сопротивления. По итогам исследования специалисты НИИСФ РААСН оценили срок эффективной эксплуатации материалов PAROC в 50 лет, о чем свидетельствует соответствующее заключение.

 

www.paroc.ru, www.paroc.com

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.