Барнаульские арендаторы потеряли интерес к первым этажам в новостройках

Eщe нeскoлькo лeт нaзaд пoмeщeния нa пeрвoм этaжe стрoящeгoся дoмa были eдвa ли нe самым ликвидным товаром у застройщиков, и многие площади продавались на начальных этапах строительства. Сейчас же в Барнауле наблюдается переизбыток таких объектов и, как следствие, некоторое снижение к ним интереса.


«Когда началась бурная стройка в новых кварталах, квартиры на первых этажах оставались у строителей неликвидной недвижимостью. В связи с этим компании начали закладывать там нежилые помещения, которые стали более востребованы и очень хорошо продавались. Сейчас при насыщении такими объектами застройщики вынуждены отдавать их с дисконтом, но иногда даже этот ход не помогает реализовать недвижимость. Пока проблема пустых первых этажей в Барнауле небольшая. Зато наметилась тенденция отказа от цокольных этажей: они стали невостребованными как в новых, так и в старых домах», — рассказал «Недвижимость Алтай» Константин Никитеев, директор АН «Ключ Риэлт».

По мнению эксперта, главная проблема коммерческой недвижимости на первых этажах – отсутствие разнообразия: часто помещения занимают мелкие продуктовые магазины, пекарни, пивные.

«Когда наблюдается переизбыток подобных площадей, например, три пекарни на один микрорайон, они начинают друг у друга перенимать покупателей. Поэтому, когда возводится квартал, лучше заранее планировать размещение коммерческих объектов».

При этом, если такая тенденция в будущем сохранится и усилится, то застройщики будут вынуждены переквалифицировать первые этажи.

«Я считаю, что компании смогут использовать эти площади, например, под автомобильные стоянки, как сейчас распространено в Москве. Этот вариант – один из лучших: здесь есть польза для жильцов и экономическая целесообразность», – говорит эксперт.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.